Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo
Resultados 1 a 10 de 13

Tópico: Interconexão RCA - Dúvida sobre "Shield"

  1. #1
    * Membro VIP *
    Data de Ingresso
    May 2012
    Localização
    São Paulo
    Mensagens
    471
    Agradecimentos: 9

    Interconexão RCA - Dúvida sobre "Shield"

    Boa tarde colegas,

    irei me aventurar em fazer meu primeiro cabo de interconexão RCA e, pesquisando na internet, vi que existem diversas opiniões sobre o "shield" do cabo. Alguns dizem em soldar somente em uma das pontas, outros nas duas pontas e outros ainda em nenhuma das pontas, ou seja, cortar fora a malha.

    Irei utilizar entre pré e amplificador, que ficam relativamente próximos (pensei em fazer o cabo com 1 metro). Já tive problema de interferência RFI em casa, mas depois de alterar a posição dos equipamentos, não tenho tido mais interferência.

    Gostaria de saber o que vocês sugerem em relação a o que fazer com a malha.

    O cabo que utilizarei é o Belden 8451 e os plugs RCA são da marca Supra.

    Agradeço a opinião de vocês.

    Abraços,

  2. #2
    Membro Avatar de Lorival
    Data de Ingresso
    Jul 2013
    Localização
    Em frente
    Mensagens
    337
    Agradecimentos: 0
    Minha opinião soldar em ambos os lados.

    att,
    Lorival

  3. #3
    Sempre fiz soldando ambos lados. Tem gente que só solda um dos lados. Depende do aterramento dos equipamentos.
    A idéia de soldar um dos lados apenas é a seguinte: tu concentra as interferência captadas em uma só ponta, não distribui para mais de um equipamento.

    Veja, em cabos de força é comum ligar a malha da blindagem somente no plugue macho que vai na tomada. Assim, as interferências captadas vão pro aterramento da sua casa.
    Como fazer uma busca eficiente no fórum sobre um tema que você tem interesse: http://www.clubehiend.com.br/forum/s...ll=1#post67474

  4. #4
    * Membro VIP *
    Data de Ingresso
    May 2012
    Localização
    São Paulo
    Mensagens
    471
    Agradecimentos: 9
    Muito obrigado pelas respostas. Dos 2 lados parece que é o caminho então.

  5. #5
    * Membro VIP * Avatar de Marcivs
    Data de Ingresso
    Jun 2015
    Localização
    Nova Petropolis
    Mensagens
    902
    Agradecimentos: 0
    "A idéia de soldar um dos lados apenas é a seguinte: tu concentra as interferência captadas em uma só ponta, não distribui para mais de um equipamento."

    Opa opa opa....foi revogada a teoria dos campos eletromagnéticos?

  6. #6
    * Membro VIP * Avatar de Marcivs
    Data de Ingresso
    Jun 2015
    Localização
    Nova Petropolis
    Mensagens
    902
    Agradecimentos: 0
    Acho que a explicação não é esta não..."A idéia de soldar um dos lados apenas é a seguinte: tu concentra as interferência captadas em uma só ponta, não distribui para mais de um equipamento."......e o enfoque deve ser um pouco diferente.....conectores RCA são utilizados em linhas de sinal não balanceadas, ou seja, a corrente que vai por um fio do gerador até a carga(fio central).....e a malha seria o "retorno deste sinal, e que coloca os terras no mesmo potencial.....assim é quando é bem usado um fio blindado. Por outro lado, como o Hoblein Menezes bem explorou no desenvolvimento do cabo Arataca, ele usou o mesmo tipo de fio para conduzir o sinal, em uma perna, e o terra em outra perna, e soldou a malha no terra somente de um rca, o que vai ligado na saída do "ledor" como ele chama, que tem baixa impedancia de saída, e que coloca a malha neste potencial de terra para blindar campos eletromagnéticos externos indesejáveis.....isto da origem a uma linha não balanceada simétrica, ou seja, as correntes serão "iguais" no condutor de sinal e no terra, pois o fio é do mesmo tipo, e a malha estará isostaticamente energizada com o potencial de terra e dará origem a estratégia de alguns bons cabos que tem a flecha para indicar que o malha fica conectada no lado de baixa impedância. O cuidado a tomar é que os aterramentos não fiquem ligados juntos lá na central de tomadas e ligados juntos também via terra dos cabos interconects, formando assim uma espira que vai captar sinais de 60Hz presentes no ambiente doméstico......IMHO

  7. #7
    Administrador Avatar de Eduardo
    Data de Ingresso
    Apr 2011
    Localização
    Aqui mesmo...
    Mensagens
    6,138
    Agradecimentos: 52
    Perguntei isso para um técnico que conheci de uma fábrica de cabos hi-end de áudio, e ele me respondeu que era para evitar o loop de terra em alguns sistemas. Eu soldo dos dois lados e tomo alguns cuidados para evitar o surgimento do loop de terra.
    Eduardo

    ____________________________________________

    Audiofilia: Retroceder Nunca, Render-se Jamais

    www.hifiplanet.com.br

  8. #8
    * Membro VIP *
    Data de Ingresso
    May 2012
    Localização
    São Paulo
    Mensagens
    471
    Agradecimentos: 9
    Interessante observações. Obrigado pelas opiniões.
    Marcivs, para ligar um pré em um amplificador, a ideia do Holbein funcionaria, na sua opinião (em relação à impedância)? Existiria, em sua visão, alguma vantagem em fazer dessa maneira?
    Eduardo, no caso, quais são esses cuidados que você toma para evitar o loop? Seria aterrar o sistema somente em um chassi, por exemplo, ou tem algo a ser realizado durante a montagem do cabo?

  9. #9
    Marcio, nao entendi.
    Na conexão nao balanceada o sinal (esquerda e direita) não vai por um cabo e retorna pelo outro (fio central de cada um).
    O que a blindagem consegue não é justamente 'encaminhar' o campo eletromagnetico para longe do sinal/aparelho que queremos proteger?
    Como fazer uma busca eficiente no fórum sobre um tema que você tem interesse: http://www.clubehiend.com.br/forum/s...ll=1#post67474

  10. #10
    * Membro VIP * Avatar de Marcivs
    Data de Ingresso
    Jun 2015
    Localização
    Nova Petropolis
    Mensagens
    902
    Agradecimentos: 0
    Danielbeim.....na faixa de áudio dos 20Hz aos 20kHz, a impedância é o que menos interessa, porque, a impedância de saída dos prés e "ledores" é bem baixa, e o nível de sinal, alto..... e poder-se-ia até usar um fio paralelo ali, sem nenhum problema.....colocar uma malha ao redor, é um refinamento. MAS, se for colocada a malha, ligando o terra do pré com o terra do amplificador, e o terra do pré e o terra do amplificador forem interligados também lá no painel de tomadas, pode ocorrer o surgimento do loop de terra....no caso não há regra...é ligar e ver o que acontece, se há necessidade de aterrar todo mundo lá na tomada ou não......

Permissões de Envio de Mensagem

  • Você não pode iniciar novos tópicos
  • Você não pode enviar respostas
  • Você não pode enviar anexos
  • Você não pode editar suas mensagens
  •